Lo Último

martes, 8 de octubre de 2013

Carne en salsa


Aquí tenéis la clásica carne en salsa de mi madre, mi abuela e imagino que ¡incluso mi bisabuela! Yo simplemente he adaptado la receta a la olla superrápida y a la thermomix porque así se consume menos energía, es más rápido y más limpio. 
Aún recuerdo el primer día que la hice para irnos de fin de semana con amigos... todo el mundo mojaba pan en la salsa. ¡Qué mejor evaluación que esa para un plato! ¿no creéis?

Raciones: 6  Tiempo: 25 min  Fácil

Ingredientes
  • 1 Kg de ragout de ternera
  • 7 cucharadas soperas de aceite (40g, 1/2 cubilete de thermomix)
  • 2 cebollas medianas (400g)
  • 2 pimientos verdes italianos grandes (200g)
  • 2 dientes de ajo en rodajas grandes
  • 1 zanahoria (80 g)
  • 1 tomate crudo (250g)
  • 2 granos de pimienta negra
  • 3 clavos
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharaditas de sal gorda
  • opcional: un vaso pequeño de vino blanco

Modo de hacer sin thermomix
  1. En la olla super rápida echa el aceite y calienta
  2. Trocea los ingredientes del sofrito: tomate, cebolla y pimiento.
  3. Corta el ajo en rodajas grandes
  4. Sofríe todo
  5. Añade la carne y la zanahoria y marea en la olla para que se dore
  6. Añade las especias
  7. Cierra la olla y pon a fuego máximo hasta que salgan las dos rayitas de la olla
  8. Baja a fuego medio y manten la olla con las dos rayitas fueras durante 8 minutos
  9. Apaga el fuego y déjalo en el mismo fuego para que poco a poco se enfríe sola
  10. Abre la olla cuando ya no tenga presión, saca la carne y el laurel y tritura el resto
  11. Sirve acompañado de puré de patatas, arroz o similar

Modo de hacer con thermomix
  1. Añade el aceite en el vaso y programa 3 minutos velocidad varoma
  2. Añade la cebolla, el pimiento y el tomate a trozos grandes y programa velocidad 4, 3 segundos.
  3. Añade el ajo a rodajas grandes y programa 8 minutos sin el cubilete a temperatura varoma velocidad cuchara.
  4. Pasa todo a la olla a fuego fuerte, añade la carne y la zanahoria y sofríe hasta que se dore.
  5. Añade las especias
  6. Cierra la olla y pon a fuego máximo hasta que salgan las dos rayitas de la olla
  7. Baja a fuego medio y manten la olla con las dos rayitas fueras durante 8 minutos
  8. Apaga el fuego y déjalo en el mismo fuego para que poco a poco se enfríe sola
  9. Abre la olla cuando ya no tenga presión, saca la carne y el laurel y tritura el resto
  10. Sirve acompañado de puré de patatas, arroz o similar


NOTAS

En la olla superrápida se consume poquísima agua, por esa razón no le añado vino, porque si no queda muy clara la salsa. Si tienes ganas del toque del vino añádelo antes de cerrar la olla y una vez que la abras saca la carne y deja que se consuma un poco más la salsa.
Si lo vas hacer en olla rápida (unos 25 minutos)  añade un vasito de vino blanco, ya que esta olla consume mas agua que la superrápida.
Si lo haces a fuego lento (60 min aprox) además del vino un vaso de agua. La salsa resultante no necesitarás triturarla porque sale bastante trabada.

Esta carne la puedes hacer de ternera o de cerdo. Si lo haces con cerdo los tiempos son bastante menores porque es una carne mas blanda

Esta receta es ideal para niños porque la carne queda muy blandita y muy jugosa

Cuéntanos cómo te ha salido...
mrocio.gonzalez.perez@gmail.com


No hay comentarios :

Publicar un comentario

UA-36652133-1