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domingo, 20 de enero de 2013

Cinta de Lomo en olla rápida


La receta de hoy es una cinta de lomo hecha en olla rápida, que a veces también mal llamamos carne mechada. ¿Por qué me gusta esta receta?

  • Porque es sencilla de hacer
  • Porque es muy barata
  • Porque la puedes conservar muy bien en la nevera y la tienes para las cenas ya hecha
  • Porque para tomar en bocadillo con la salsa está riquísima (hoy nos íbamos a comer al Alamillo después de participar en la carrera solidaria de entreculturas)
  • Porque si tienes una cena en casa con invitados la dejas emplatada y después calientas la salsa y listo
  • Y porque congela muy bien. Haces una pieza grande, la divides en dos y congelas una parte.

Tengo que deciros que aún está mas rica aún con Cabeza de Lomo. Y que a mí me sale rica, pero a quien le sale rica de verdad es a mi madre (que por cierto el viernes inauguró una exposición en Morón de la Frontera),



Raciones: 12            Tiempo:   20 m    Fácil

Ingredientes

  • Una pieza de cinta de lomo de cerdo de unos 2 kilos
  • 500 g de cebollas (2 grandes)
  • 10 cucharadas de aceite de oliva
  • 6 cucharaditas de sal gorda (30 gr)
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • 3 granos de pimienta en grano
  • 2 clavos
  • 1 vaso de agua de vino blanco (unos 200 cc)


Modo de hacer
  1. Cortar las cebollas
  2. Calentar el aceite en la olla. El aceite debe cubrir la base de la olla (recordad que cuando el aceite se calienta aumenta su volumen)
  3. Cuando esté bien caliente poner la pieza entera de carne. (cuidado que salpica mucho). El objetivo de este momento es dorar la pieza por todos los lados para que se "selle". Es decir, que se cierren sus "poros" y no salga el líquido de dentro de la pieza durante la cocción y así quede jugosa. Para ello mover la pieza con dos cucharas grandes de madera de manera que la pieza entera quede "tostada" como veis en la foto mas abajo
  4. Añadir las cebollas y todos los demás ingredientes
  5. Cerrar la olla
  6. Poner la olla a fuego máximo hasta que llegue a la posición 2 de presión. Bajar el fuego cuidando que se mantenga en esa posición de presión durante 16 minutos.
  7. Apagar la olla y dejar sobre la vitro hasta que baje sola la válvula de presión
  8. Abrir, sacar la pieza de carne y triturar el resto formando una salsa exquisita. Si está muy líquida cocer a fuego fuerte hasta que espese.

La carne bien tostadita
Preparado para congelar
Datos nutricionales

Ración: 150 g


Notas
- Sobre la olla: La olla que he utilizado es superrápida. Hay tres tipos de olla a presión: express, rápida y superrápida. Los tiempos de cocción varían por tanto, siendo la más rápida la superrápida. Os lo digo para que ajustéis los tiempos de cocción a vuestra olla.
- Tiempo de Cocción: Utilizo una regla general y es para cada kilo de carne 8 minutos. Os lo digo por si utilizáis piezas mas grandes o mas pequeñas
- Yo utilizo aceite de oliva. Mi madre lo combina con manteca de cerdo.


Conservación
Aguanta bien refrigerada perfectamente una semana.
Se puede congelar y así hacer una pieza grande y dividir para ahorrar tiempo


mrocio.gonzalez.perez@gmail.com

5 comentarios :

  1. Ummmmm!!!
    Yo la hago parecida, también receta de mi madre... Peeeero, voy a probar a tu manera!!
    Un beso
    Miriam

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    1. Miriam, ¿Nos cuentas cómo la hace tu madre? seguro que todos aprendemos.

      Gracias

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  2. Esta es la carne clásica de todas las madres. Y está espectacular. ¡Sobre todo la salsa!

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  3. muy buena, y además, sana y sencilla.

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    1. Eso me recuerda que he olvidado etiquetarla en comida sana!!
      Gracias

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