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jueves, 24 de enero de 2013

Pastela Moruna

¡Hoy he actualizado la receta para aquellos que no usan Thermomix y que me han dicho que tienen ganas de hacerla! Espero que os guste
Esta receta es árabe pero la aprendí en Granada donde la influencia árabe es notable. De hecho allí la pastela moruna es un clásico en muchas de confiterías. Especial mención merece la de López-Mezquita. A mí me encanta hacerla porque, aunque tiene trabajo, está riquísima y siempre gusta.

Raciones: 12     Tiempo: 75 min  Dificultad Media





    Ingredientes
  • 1 cubilete de aceite (75 g) o 9 cucharadas de aceite.
  • 3 cebollas pequeñas o dos medianas (400 g)
  • 1 pimiento grande (150 g)
  • 300 g de tomate triturado de lata
  • 2 pechugas pollo pequeñas (500g)
  • Sal gorda: una cucharadita (5 g) (me gustan las comidas con sal)
  • Pimienta: la punta de una cucharita
  • 2 hebras de azafrán
  • 50 gr de piñones
  • 85 g de pasas
  • 2 láminas de Hojaldre  (unos 500g) u otras masas
  • Azúcar glass
  • Canela

 
Modo de hacer con Thermomix

  1. Poner el aceite en la Thermomix y programar 3 minutos, velocidad 1, temperatura varoma sin el cubilete.
  2. Añadir las cebollas y el pimiento. Picar 4 segundos, velocidad 5.
  3. Abrir la tapa y bajar los restos de las paredes y de la tapa del vaso
  4. Programar 5 minutos, Varoma, velocidad 1, sin el cubilete.
  5. Añadir el tomate y programar 10 minutos, Varoma, velocidad 1, sin el cubilete.
  6. Precalentar el horno a 180º
  7. Añadir las pechugas de pollo en trozos de unos 4 cm, la sal y la pimienta y programar 15 minutos, Varoma, velocidad 3.
  8. Añadir los piñones, las pasas, canela en polvo y el azafrán y programar 5 minutos, Varoma, velocidad 3.
  9. Una vez terminada la cocción escurrir ayudándonos del cestillo y la espátula de la thermomix. El objetivo es que el relleno quede bien seco.
  10. Estirar la lámina de hojaldre y pincharla con el tenedor.
  11. Poner en el horno la bandeja con la lámina inferior de hojaldre durante 2 min a 180º en función ventilador o, en su defecto, calor de solera (por abajo).
  12. Sacar del horno y poner el relleno aplastando ligeramente con la espátula.
  13. Cubrir con la segunda capa de hojaldre, sellar los bordes y pinchar superior con un tenedor.
  14. Hornear durante 30 minutos en función ventilador con la bandeja del horno en posición media o baja. En su defecto hornear primero 15 minutos en función solera y a continuación 15 minutos por arriba y por abajo.
  15. Sacar y cubrir con azúcar glass y canela.

Modo de hacer sin Thermomix

  1. En una sartén grande calentar el aceite
  2. Picar la cebolla y el pimiento y sofreirlo hasta que la cebolla esté un poco medio pochada. (medio transparente)
  3. Añadir el tomate, remover y sofreir durante unos 10 minutos
  4. Precalentar el horno a 180º
  5. Añadir las pechugas de pollo en trozos de unos 4 cm, la sal y la pimienta y saltear durante unos 10 minutos.
  6. Añadir los piñones, las pasas, canela en polvo y el azafrán. Remover y saltear durante unos cinco minutos más.
  7. Una vez terminada la cocción escurrir con un escurridor. El objetivo es que el relleno quede bien seco.
  8. Estirar la lámina de hojaldre y pincharla con el tenedor.
  9. Poner en el horno la bandeja con la lámina inferior de hojaldre durante 2 min a 180º en función ventilador o, en su defecto, calor de solera (por abajo).
  10. Sacar del horno y poner el relleno aplastando ligeramente con la espátula.
  11. Cubrir con la segunda capa de hojaldre, sellar los bordes y pinchar superior con un tenedor.
  12. Hornear durante 30 minutos en función ventilador con la bandeja del horno en posición media o baja. En su defecto hornear primero 15 minutos en función solera y a continuación 15 minutos por arriba y por abajo.
  13. Sacar y cubrir con azúcar glass y canela.


Presentación
Se puede servir fría o caliente

Conservación
-          Si la quieres elaborar con antelación se puede congelar de las siguientes formas:
o       Horneada: Yo lo haría sólo si me queda un resto y se me puede estropear
o      Preparada pero sin hornear
o      También podemos congelar el relleno y montarla justo antes de consumirla
- Refrigerada aguanta unos días, pero siempre bien protegida del frío directo.

Datos nutricionales
Ración: 150 gramos



Variantes
- Mi suegra la hace cuando tiene prisa con pollo asado comprado o con atún de lata y también le sale muy rica
- La he probado en un restaurante cerca de casa de calabaza y estaba exquisita

¿Con qué otros alimentos se puede complementar la pastela de moruna?
-          Con un caldo
-          Con una rica ensalada

Notas
- Cuando cocinemos sin cubilete se recomienda poner el cestillo para evitar salpicaduras
- Los trozos de pollo: no os preocupéis por el tamaño porque en el robot se desharán formando hebras.
- El escurrido del relleno es esencial para que no se empape la masa y se quede cruda. Además si el relleno está frío cuando lo pongamos sobre la masa menos se empapa
- El decorado: Para cubrir con canela y azúcar glass se pueden utilizar plantillas distribuyendo en forma de dibujos la canela sobre el azúcar glass.

mrocio.gonzalez.perez@gmail.com

2 comentarios :

  1. Úmmmm¡¡¡¡ Nos ha encantado la pastela¡¡ Hemos quedado super bien con una pareja invitada para cenar¡¡ Les ha encantado¡¡ Una mezcla de sabores espectacular¡¡¡ Aunque hay que comer poco porque llena muchísimo¡ He introducido una variante aparte de las pasas le he añadido arándanos rojos¡ Fantástico¡¡¡¡

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  2. Por cierto esta, junto con la tarta de la tia pili y el bacalao gratinado son las que más nos gustan....un besote.

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