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jueves, 16 de mayo de 2013

Sopa Marinera

Ahora que nos acercamos al verano se empiezan a consumir más los frutos del mar. Os presento uno de mis platos preferidos: La sopa marinera, una auténtica delicia. Esta receta, que es una adaptación del libro Imprescindibles de Thermomix, es un plato básico de la dieta mediterránea. Este plato es éxito seguro.

R: 6 Tiempo: 50 min Dificultad Media

Ingredientes
  • Una cebolla pequeña (150 g)
  • Dos pimientos verdes (200 g)
  • Un pimiento rojo pequeño (200 g)
  • 80 g de aceite de oliva virgen extra (unas 10 cucharadas)
  • 200 g de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharaditas de sal gorda
  • 1/2 cucharadita de café de pimienta negra
  • 250 g  de gambas arroceras
  • 400 g de caella o cazón en taquitos
  • 500 g de almejas
  • 150 g de fideos gordos
  • 8 vasos de agua ( un litro y medio aproximadamente, unos 1500 g)
Modo de hacer
  1. Pelar las gambas y dejar por un lado los cuerpos y por otro las cáscaras y cabezas.
  2. Poner las almejas con agua y sal en un bol y remover para limpiar al arena. Cambiar el agua varias veces, hasta que no salga arena.
  3. Hacer un fumé con el agua, las cáscaras y cabeza de las gambas y los huesos del cazón o la caella (cuando lo compréis decidle al pescadero que os lo corte a taquitos pero que os guarde la espina). Mantener el agua hirviendo unos 5 minutos con todos los ingredientes y listo.
  4. Mientras se hace el fumé, sofreir en una cazuela con el aceite la cebolla y los pimientos a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos.
  5. Añadir el tomate y llevar a ebullición. Dejar cocer a fuego medio-bajo sin que deje de hervir durante unos 10 minutos. 
  6. Triturar todo el sofrito
  7. Añadir el fumé, la sal, la pimienta y el laurel y dejar cocer unos 5 minutos a fuego medio bajo. Remover para que quede todo bien ligado.
  8. Añadir el cazón y los fideos (mis fideos eran gordos y tenían un tiempo de cocción de 15 min)
  9. Llevar a ebullición y después cocer durante unos 12 minutos a fuego medio
  10. Añadir las almejas y las gambas
  11. En cuanto se abran las almejas apartar del fuego y servir
Notas

Las almejas y gambas las puedes tener ya preparadas y congeladas con el fumé hecho previamente. Eso agiliza el proceso
Hay quien además le añade huevo cocido
A partir del punto 8 depende del grosor de los fideos y de los taquitos de pescado. Mis fideos eran de los más gordos, podían medir uno 3 mm de diámetro y la caella estaba cortada en tacos de 1 x 1 cm aproximadamente y una longitud de 3 cm.

Conservación
Para conservar puedes tener hecha la sopa (congelada o en frigorífico), y después seguir por el punto 8.
Se sirve muy caliente, y mientras los comensales se entretienen en quitar los bichos de las almejas llega la temperatura adecuada para tomarlo.

2 comentarios :

  1. Desde ahora te sigo y te visitare cada vez que pueda, pero ahora me llevo este plato de sopa....No te preocupes por el plato mañana te lo devuelvo limpio.

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    Respuestas
    1. ¡¡Gracias Trini!!

      Espero poder seguir dándote buenas ideas!

      Un besote,
      Rocío

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