R: 12 personas Tiempo: 25 min. Fácil
Ingredientes
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla o 2 cebolletas (250g)
- 3 ó 4 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes (300 g)
- 2 tomates maduros o media lata pequeña de tomate natural triturado
- 300 gr de acelgas o espinacas
- 500 gr de garbanzos puestos en remojo la noche anterior
- 2 patatas medianas (400 g)
- 1 cucharada de Pimentón dulce
- 1 litro del agua de los garbanzos puestos en remojo
- 3 cucharaditas de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 hoja de laurel
- 3 Huevos duros
- 200 g de Bacalao desmigado (opcional)
- Si le añades acelgas escáldalas en agua hirviendo y despues tirar el agua de cocción. Si son de bote sáltate este paso.
- Picar las verduras en trozos pequeños.
- Hacer el sofrito con el ajo, la cebolla el pimiento y el tomate. Es decir:
- Calentar el aceite en la olla a fuego máximo.
- Bajar a fuego medio y añadir los ajos picados.
- Cuando estén dorados añadir la cebolla.
- Cuando estén pochadas, es decir blanditas y con aspecto más transparente, añadir el pimiento.
- Cuando se hayan ablandado los pimientos añadir el tomate y subir a fuego alto.
- Freír durante unos 5 minutos aproximadamente.
- Añadir las patatas cortadas a cuadros y sofreír todo durante otros 5 minutos aproximadamente.
- Añadir el pimentón fuera del fuego y remover.
- Añadir las espinacas o las acelgas, los garbanzos, el agua , la sal y la pimienta molida.
- Tapar la olla con la tapa de presión y ponerla a fuego fuerte hasta que esté en la posición 2 de presión.
- Cuando llegue a la presión deseada bajar a fuego medio y dejar que se mantenga la presión durante 8 minutos
- Abrir y corregir el punto de sal
- Cocer a parte 3 huevos duros. Añadir cortados en gajos a la hora de servir.
Datos nutricionales
Ración: 250 g
Notas
Para agilizar el proceso, las patatas se pueden añadir directamente en el punto 4 y saltarse el punto 2. Están más rico como está explicado arriba pero la diferencia no es demasiada y depende de la prisa que tengas.
Para agilizar puedes poner garbanzos de bote. Están la mitad de buenos, son más caro y ocupan más espacio. Pero tienen la ventaja de que no hay que esperar el remojo. En este caso enjuágalos antes de añadirlos y no pongas el agua del bote, sino agua del grifo.
La verdura que añadas, espinacas o acelgas, pueden ser frescas o congeladas. Pero mucho cuidado con las acelgas. Las acelgas al cocerlas amargan y le traspasan el sabor al potage. Para evitarlo haz tal y como dice el punto 1. Escáldalas en agua hirviendo y luego las añades escaldadas o semicocidas. Yo que ya he sufrido esta experiencia si pongo acelgas uso un bote de conserva.
La cantidad de agua depende del tipo que sea tu olla y de la cantidad de caldo que te guste. Mi olla es superrápida y apenas pierde agua. En las ollas rápidas hay que poner más cantidad de agua y en las exprés aún mas. A mi me gusta que no tenga mucha agua para que el caldo quede trabado.
Con el agua se puede añadir una pastilla de caldo concentrado por cada 500 ml de agua y sale más sabroso
A veces hago el doble de cantidad y congelo. Pero entonces no le pongo patatas porque no congelan bien. Para hacer el doble de cantidad pongo 10 cucharadas de aceite y lo dejo a presión durante 15 minutos.
Acompaña bien con una ensalada o un aliño de tomate
Variedades
Se le puede añadir Bacalao desmigado sin desalar en el punto 4. No le añadas sal y después rectificas el punto de sal.
Hola Rocío!!!
ResponderEliminarComo me han salido los garbanzos!!!
Los han probado unos cuantos y....éxito total!!
Eres una artista!! Je je
Un beso
Miriam
Me alegro muchísimo. Se lo contaré a mi maestra.
EliminarRepasando tus recetas, me encuentro con los garbanzos.... Tan solo decirte q sea han convertido en un básico en nuestro menú!!!
ResponderEliminarGracias por tus recetas.
Un besito
Me alegro mucho. Dentro de poco pondré el cocido madrileño que tamién está espectacular...
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