De mantequilla y de chocolate con cortapastas |
Variedad con pasas y forma de montañita |
Ingredientes
- 250 g de azúcar
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 500 gr de harina de repostería
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 pizca de bicarbonato o medio sobre de levadura
Modo de hacer
- Mezclar los ingredientes en el orden de aparición en un bol. Si se hace con robot yo pongo todo a la vez.
- Se guarda en el frigo durante una media hora para que endurezca un poco la masa y sea más fácil trabajarla
- Precalienta el horno a 200º
- Se extiende la masa y se le dá forma con un cortapastas.
- Se introducen en el horno medio entre 3 y 6 minutos. Las pastas están hechas cuando se empiezan a dorar los bordes estando el centro blanco, que parece un poco crudo.
- Se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla a ser posible
- Se sirven frías
NOTAS
El horneado es el punto clave en las galletas. Para garantizar que se hornean bien y quedan formadas os recomiendo:
- La masa tiene que estar fría para trabajarla si no es difícil darle forma.Notareis nada más estirarla si vá a ser fácil o no hacer las galletas. Si no es fácil es que necesita mas frío.
- Las bandejas del horno tienen que estar frías. Si no al poner las galletas sobre ellas perderán la forma de los bordes. En las redondas no se nota, pero en las que tienen forma de estrella o similar si.
- El tiempo de horneado indicado arriba es para galletas de unos 5 cm de diámetro y un grosor de unos 4 mm. Si las galletas son mas grandes o más pequeñas debereis ajustar el tiempo siguiendo la recomendación que os he dado: los bordes dorados y el centro blanco. Cuando las sacas están blandas y parecen crudas pero están perfectas. Si os pasais de tiempo cuando se enfrían se ponen duras.
- Yo pongo siempre en las bandejas de horno una capa de papel sulfurizado que facilita la limpieza.
Conservación
- En latas o recipientes metálicos rodeadas de papel de cocina
- Congelan perfectamente
- La masa la puedes preparar con un día de antelación y guardarla en el frigo bien protegida en un recipiente hermético
Datos nutricionales
Variedades
Si las quieres hacer cookies de chocolate añade a esta receta 150 gr de chocolate. Si el chocolate es en pepitas, añádelo al final del punto uno. Si es en tableta tritúralo antes y después lo mezclas.
Si las quieres hacer cookies con pasas añade a esta receta 150 gr de pasas. Ponlas en un vasito con coñac durante unos 10 minutos, hasta que se ablanden y después mézclalo con todo. A estas pastas mi abuela le daba forma de bolitas o montañitas. Se coge en la mano una pequeña porción de masa, del tamaño de una cucharilla pequeña, y se le dá forma de bolita. Se pone sobre la bandeja y al horno. Es importante que la masa esté fría y la bandeja no esté caliente para que no se bajen las montañitas.
El otro día en casa de mi madre en vez de harina normal, utilizamos una harina que decía "preparado para bizcocho" de mercadona y salieron tipo perrunillas y riquísimas también.
A mi hija le gusta echarle colorante y ponerlas rosas.
También se pueden decorar con glaseado y quedan muy bonitas. Es importante que la capa del glaseado sea fina para que no estén muy empalagosas.
Galletas con pasas y con chocolate |
Galletas color natural y color rosa |
el glaseado para decorar |
Me gustan mucho las galletas de mantequilla!!
ResponderEliminarLas haré en cuanto tenga un rato!!
Ummmm q ricas!!
Estamos todos tus fans esperando conocerte para que nos enseñe en directo las recetas.
ResponderEliminarEl viernes que viene estaré en Granada impartiendo un curso y me podéis conocer!
Eliminarhttp://rococina.blogspot.com.es/2013/03/taller-de-cocina-saludable-para.html
Me encantannnnn.... No sabía el truco del horneado... Probaré...
ResponderEliminarFunciona... Riquísimos... Las hemos hecho en casa con los niños y hemos disfrutado todos haciéndolas y comiendolas... Es un regalo ver la cara de los niños viendo como sus galletas toman forma y se comen... Jaja
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