Raciones: 6 Tiempo: 20 min Fácil
Ingredientes
Ingredientes
- 1 k de brócoles o cualquier otra verdura similar que nos guste
- 1 patata pequeña
- 200 ml de caldo de verduras
- 2 cucharadas de miel
- 4 cucharadas de vinagre de manzana
- 6 cucharaditas de aceite de oliva virgen extra afrutado (variedad arbequina por ejemplo)
- ½ cucharilla de té de pimienta negra molida
- sal (opcional)
Modo de
hacer
- Lavar y trocear los brócoles. Introducirlos en un recipiente bien tapado apto para microondas
- Introducir la patata en un recipiente bien cerrado apto para microondas. Introducir en el microondas y programar 5 min. a potencia máxima.
- Calentar el caldo de verduras durante 1 min. en el microondas
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Introducir los brocoles en el microondas durante 8 min. a potencia máxima. Cuando finalice el tiempo sacar del microondas y comprobar que la cocción de la verdura es la deseada. ¡Cuidado que quema! A mí me gustan al dentes.
-
Mientras se cuecen las brócoles en el micro, añadir al caldo de verduras la miel, el aceite, el vinagre, la pimienta y la patata pelada. Batir todo bien.
- Servir los brócoles en una fuente
- Verter por encima la vinagreta recién hecha
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Consumir directamente
Se puede conservar en frío guardando por separado los brócoles de la vinagreta. Para servir sacar los brócoles con antelación para que no estén muy fríos y calentar la vinagreta un minuto en el microondas
Notas
La vinagreta para mi gusto no necesita sal. Por eso esta receta me parece ideal para hipertensos y la hicimos en el taller de cocina para enfermedades crónicas del II congreso de pacientes.
La clave para cocer la patata y las brócoles es que no pierdan nada de su propia agua. Para ello es importante tener un recipiente para microondas que cierre bien tipo pyrex, o también serviría una fuente de cristal tapada con una tapa de silicona.
Otra opción son las bolsas que venden para asar en horno y que también sirven para microondas. El uso de los plásticos en microondas es muy controvertido ya que, aunque te dicen que está indicado para microondas, no se especifica si tienen o no ftalatos y bisphenol y parece que estos compuestos se pueden pasar a los alimentos. No soy una experta en el tema y para ello os remito aquí al blog de Cristina Galiano que estudia en profundidad este tema. Cuando lo haya estudiado en profundidad escribiré mi propio artículo. A mi particularmente me parecen muy cómodas las llamadas bolsas para asar porque incluso puedes congelar las verduras dentro de ellas ya lavadas y troceadas y de allí directamente las llevas al micro. En el caso de las brócoles las puedes congelar directamente sin necesidad de escaldar.
Esta receta yo la hago con niños. A mis hijos le digo que vamos a preparar arbolitos. Al final cogen los arbolitos hechos y los mojan en la "salsita" y se los comen muy bien. Es una buena forma de comer verdura, aunque es un sabor fuerte y no a todos les gustan.
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