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viernes, 20 de diciembre de 2013

Requesón

Las navidades son largas y es bueno tener actividades para hacer con los niños. Esto más que una receta cotidiana es un pequeño experimento de laboratorio casero. Aprendí hace poco a hacer el requesón, gracias al curso de Ciencia y Cocina de Harvard online (edX). Los niños disfrutaron mucho al ver cómo de la leche sale el queso. Y sobre todo cuando luego se lo comieron con un poco de miel!  A este queso en Italia se le dice queso de ricotta y en su versión salada se puede utilizar para distintos platos, entre ellos ensaladas o platos con manzana asada, foie... imaginación al poder

Raciones: 250 g   Tiempo: 40 minutos    Dificultad Media

Ingredientes

  • 1 litro de leche fresca entera
  • 2 cucharadas de vinagre suave
  • 1 cucharadita de sal o miel

Utensilios

  • 1 cazo
  • 1 colador grande
  • 1 camisa de queso o una gasa de las que usan los bebés
  • 1 bol mediano
  • 1 bol grande
  • Hielo (yo he usado el hielo recubierto de plástico de las neveras de viaje)
  • Un termómetro de cocina. (Si no tienes ver el apartado Notas)


Modo de hacer

  1. Llena el bol grande con hielo y agua
  2. Prepara el bol mediano de la siguiente manera:
    • Sobre la encimera: el bol
    • Sobre el bol: el colador grande
    • Sobre el colador grande: la camisa o gasa para el queso
  3. Pon la leche en el cazo y si haces la opción salada añade la sal a a leche
  4. Calienta la leche hasta que alcance 92ºC. 
  5. Añade el vinagre y agita rápido durante 3 segundos (no te pases de tiempo)
  6. Deja reposar unos 5 munutos y pon el cazo sobre el bol con hielo
  7. Verás cómo se vá separando la fase líquida de la leche (agua) de la fase sólida (proteínas y grasa)
  8. Cuando llegue a 36ºC vierte la mezcla sobre el colador y escurre bien
  9. Cierra la camisa o la gasa con una cuerda para formar el queso y guarda en el frigorífico unos 20 minutos como mínimo
  10. Corta en rodajas y sirve con miel o úsalo en recetas si lo has hecho salado

Preparando los utensilios con mi hija María




Entrando en materia:





Punto 4


Punto 6

Punto 7

Punto 8

Punto 9

Punto 9

¡Listo!

¡Listo!

Notas

Yo lo he hecho utilizando un termómetro, y sin tenerlo es bastante difícil hacerlo.
Necesitamos un ácido para bajar el pH y que se corte la leche. Sé de otras personas que lo han hecho con zumo de limón. Si alguien se anima a hacerlo así que me cuente qué tal le ha ido.
El suero de la leche que escurres es el famoso buttermilk y lo puedes usar en múltiples recetas, entre otras en la de berengenas a la crema de yogur en vez de la leche y el vinagre, o en muchas recetas de bizcochos.

mrocio.gonzalez.perez@gmail.com

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